Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Кухня: Кавказская
Ингредиенты для «Дагестанские курзе с говядиной»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (холодная) — 200 мл
- Говядина — 600 г
- Томаты в собственном соку — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Кинза — ½ пуч.
- Укроп — ½ пуч.
- Тмин — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
- Сумах — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3325.8 ккал белки
176 г жиры
114.1 г углеводы
406.9 г Порции ккал
831.5 ккал белки
44 г жиры
28.5 г углеводы
101.7 г 100 г блюда ккал
166.3 ккал белки
8.8 г жиры
5.7 г углеводы
20.3 г
Рецепт «Дагестанские курзе с говядиной»:
Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль.
Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.
Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.
Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.
Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.
Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш.
Вымешиваем.
Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр.
Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.
Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот.
Шов должен получиться плетеным.
Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе.
После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!!
Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!
Источник: povarenok.ru