Кекс «Рождественский» в сметанной заливке

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Вы когда-нибудь пробовали одновременно сливочное мороженое, торт и фрукты. Так вот это как раз такой случай. Очень вкусная, ароматная, нежная выпечка. Давайте приготовим ее вместе со мной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс "Рождественский" в сметанной заливке»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Эссенция (Ромовая эссенция) — 7 капл.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 170 г

Дополнительно

  • Сухофрукты (В рецепте использовались, вяленые: вишня, кумкват, киви) — по вкусу
  • Миндаль (обжаренный миндаль) — по вкусу
  • Сметана — 170 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ягода (любые свежие ягоды для украшения) — по вкусу
  • Мята (для украшения) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
3617.5 ккал белки
57.7 г жиры
209.6 г углеводы
374.7 г 100 г блюда ккал
354.7 ккал белки
5.7 г жиры
20.5 г углеводы
36.7 г

Рецепт «Кекс "Рождественский" в сметанной заливке»:

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

В миску добавить мягкое сливочное масло (180 гр.) и сахар (170 гр.)

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Затем по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Далее добавить разрыхлитель (10 гр.), соль (½ ч. ложки), добавить ромовую эссенцию (7 кап.). По желанию вместо ромовой эссенции можно добавить ванильную эссенцию.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Далее добавить общее количество просеянной муки (260 гр.). Замесить жидкое тесто.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

В качестве наполнителя были использованы вяленые: вишня, кумкват, киви и обжаренный миндаль. Количество каждый отрегулирует по своему вкусу.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Вяленые сухофрукты, если они крупные, можно нарезать кусочками, миндаль соответственно нарезать пополам.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Добавить вяленые сухофрукты в жидкое тесто. Тесто еще раз хорошо вымешать и оставить минут на 5-10.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Форму выстелить пергаментом как показано на фото. В дальнейшем будет легко сделать выемку готового кекса.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

В форму для выпекания добавить подготовленное для выпекания тесто, разровнять лопаточкой. Форму отправить в разогретый до 160-170С духовой шкаф. Выпекать в течение 55-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки. В моей духовке потребовалось около 1-го часа. Готовность проверить на сухую лучину. Далее кекс остудить до теплого состояния.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Пока остывает кекс, можно приступить к приготовлению заливки. Сметану (170 гр.) добавить в миску, далее добавить сахарную пудру. Сладость заливки отрегулировать по своему вкусу.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Заливку размешать до полного растворения сахарной пудры.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

При покрытии заливкой кекса, он должен быть чуть теплым.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Покрыть кекс сметанной заливкой. Далее поместить кекс в еще теплую духовку и дать постоять там 10-15 мин.

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Вот так будет выглядеть ваш кекс в готовом виде. Далее можно нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий