Вкусный десерт для семейного чаепития.
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Ингредиенты для «Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное (категории С1) — 4 шт
- Соль — ½ ч. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 200 г
- Сок апельсиновый — 40 мл
- Ванилин — ½ ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Чернослив — по вкусу
Для глазури
- Шоколад темный — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сок апельсиновый — 40 мл
- Масло сливочное — 40 г
Дополнительно
- Вода (Для замачивания чернослива)
- Посыпка кондитерская — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4195.3 ккал белки
61.4 г жиры
250.3 г углеводы
425 г 100 г блюда ккал
381.4 ккал белки
5.6 г жиры
22.8 г углеводы
38.6 г
Рецепт «Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом»:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно!
В миску добавить масло (180 гр) и сахар (200 гр.)
Взбить масло и сахар, далее по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)
Затем добавить апельсиновую цедру (1 ст. ложка) и апельсиновый сок (40 мл.)
В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку (150 г.), разрыхлитель (10 гр.), ванилин (12 ч. ложки), какао-порошок (2 ст. ложки) и соль (½ ч. ложки). Добавить смесь сухих ингредиентов в яично-масляную смесь. Жидкое тесто хорошо вымешать.
Чернослив промыть, замочить на 1-1,5 часа в воде. Затем нарезать на не крупные кусочки. Добавить чернослив в подготовленное для выпекания тесто.
Форму выстелить пергаментом (см. фото), добавить тесто в форму и разровнять. Отправить форму в разогретую до 160-170С духовку. Выпекать кекс в течение 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае потребовалось 55 мин.
Готовый кекс украсить по вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить свежими фруктами. В моем случае была приготовлена шоколадная глазурь. Для этого:
Шоколад (100 г.), сливочное масло (40г.), сахарную пудру (40 гр.) поместить в сотейник и поставить на водяную баню, помешивая смесь довести до полного растворения ингредиентов (не переварите смесь), затем добавить 40 мл. апельсинового сока. Смесь размешать и полить ею остывший кекс.
Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru