Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Тефтели в томатном соусе»:
Для тефтелей
- Фарш мясной (у меня смешенный свинина+говядина, в идеале — одна говядина) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (ёмкость стакана 200 мл, рис берите только круглый, он клейкий) — 0.25 стак.
- Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Перец черный (опционально, по вкусу, если есть будут дети, не кладите) — 0.25 ч. л.
- Хлеб (белый пшеничный хлеб один мякиш или кусок батона без корок) — 1 ломт.
- Молоко (можно в воде размочить) — 70 мл
- Мука пшеничная / Мука (для панировки, мука в ложке с верхом) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для обжарки) — 20 г
Для соуса
- Мука пшеничная / Мука (мука в ложке с верхом) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соус томатный (типа Краснодарский или томатная паста) — 2 ст. л.
- Вода (тёплая, можно чуть больше на 100 мл) — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар (обязательно! я положила 1 ч л) — по вкусу
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1207 ккал белки
15.4 г жиры
36.1 г углеводы
106.9 г Порции ккал
402.3 ккал белки
5.1 г жиры
12 г углеводы
35.6 г 100 г блюда ккал
96.6 ккал белки
1.2 г жиры
2.9 г углеводы
8.6 г
Рецепт «Тефтели в томатном соусе»:
Нам нужен кусок пшеничного хлеба или белого батона. Срезаем с него корки. В тёплое молоко помещаем кусочки этого хлеба, чтобы они размокли. Этот хлеб у нас будет "играть роль" связки для фарша вместо яйца.
Фарш у меня смешенный готовый свинина+говядина. В идеале — только говядина. Если вы будите делать фарш сами, то лук и размоченный хлеб прокрутите вместе с мясом в мясорубку. Я лук мелко порезала, а из хлеба с молоком сделала однородную массу. Добавляем рис круглый, он клейкий. Тефтели будут держать форму, в процессе приготовления не развалятся. Кстати: рис класть не обязательно, можно тефтели делать и без него. Положить чуть больше хлеба. Всё хорошо соединяем солим и перчим по вкусу. Если есть будут дети, то не перчите.
Даём фаршу немного постоять и формируем из него тефтели. Тефтели в D ~ 4,5 -5 см. Сформированную тефтелю обваливаем в муке, и помещая её между ладошек, аккуратно стряхиваем лишнюю муку над посудой с мукой. Мука слетит между пальцев. Нам не нужен толстый слой муки. Нужно только, чтобы тефтели были припылены мукой.
Получилось у меня 9 шт крупных тефтелек.
Теперь нужно тефтели обжарить совсем немного со всех сторон в сливочном масле. Тефтели выкладываем на горячую сковороду с растопленным уже маслом. Обжариваем так, чтобы они только прихватились и держали форму. Обжариваем полностью, периодически переворачиваем с боку на бок. Это быстро. Снимаем с огня.
Начинаем делать соус. Я возьму глубокий сотейник. Можно взять просто кастрюлю с толстым дном. Выкладываем муку и обжариваем её немного.
Далее в неё кладём кусок сливочного масла. Дадим ему растопиться и растираем муку с ним. Всё делаем быстро, чтобы не дать муке и маслу потемнеть, а то не вкусно будет.
Теперь добавляем томатный соус типа "Краснодарский". Если нет такового, то кладём томатную пасту. Вновь всё быстро растираем.
Заливаем тёплой водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Делаем всё быстро. Доводим до кипения. Солим соус и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем сахар. Сахар кладите по вкусу. Я положила 1 ч л.
Выкладываем тефтели. Опять доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 30-40 до готовности.
Минут за 5 до готовности кладём душистый перец и лавровый лист. Тефтели наши готовы. Целенькие и не развалились ни сколько. Нежные и вкусные, сочные внутри.
Подаём с любым гарниром. Я очень люблю с картофельным пюре и солёным огурцом. Как раньше!
Поливаем щедро соусом.
Едим! Вот такой разлом тефтелей.
Так научила тефтели готовить моя двоюродная сестра в моей молодости. Она была профессиональным поваром и работала в детском саду. Духовки по тем временам были не у всех и этот способ приготовления тефтелей очень меня выручал. Помню я их готовила в алюминиевой кастрюле. Были такие, кто постарше, тот должен помнить. Тефтели нежные, сливочные и очень-очень вкусные. А каков соус! Если он у вас останется, то с ним можно съесть и колбасу, и сосиски.
Тефтели напомнят вкус столовских, если кто в советские времена их ел. Очень многие же обедали в столовых на своих предприятиях. Были тефтели в томатном соусе, а ещё и в молочном. Вкусно!
Источник: povarenok.ru