Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Тефтели в томатном соусе»:

Для тефтелей

  • Фарш мясной (у меня смешенный свинина+говядина, в идеале — одна говядина) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис (ёмкость стакана 200 мл, рис берите только круглый, он клейкий) — 0.25 стак.
  • Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Перец черный (опционально, по вкусу, если есть будут дети, не кладите) — 0.25 ч. л.
  • Хлеб (белый пшеничный хлеб один мякиш или кусок батона без корок) — 1 ломт.
  • Молоко (можно в воде размочить) — 70 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки, мука в ложке с верхом) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжарки) — 20 г

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука (мука в ложке с верхом) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соус томатный (типа Краснодарский или томатная паста) — 2 ст. л.
  • Вода (тёплая, можно чуть больше на 100 мл) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (обязательно! я положила 1 ч л) — по вкусу
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1207 ккал белки
15.4 г жиры
36.1 г углеводы
106.9 г Порции ккал
402.3 ккал белки
5.1 г жиры
12 г углеводы
35.6 г 100 г блюда ккал
96.6 ккал белки
1.2 г жиры
2.9 г углеводы
8.6 г

Рецепт «Тефтели в томатном соусе»:

Тефтели в томатном соусе

Нам нужен кусок пшеничного хлеба или белого батона. Срезаем с него корки. В тёплое молоко помещаем кусочки этого хлеба, чтобы они размокли. Этот хлеб у нас будет "играть роль" связки для фарша вместо яйца.

Тефтели в томатном соусе

Фарш у меня смешенный готовый свинина+говядина. В идеале — только говядина. Если вы будите делать фарш сами, то лук и размоченный хлеб прокрутите вместе с мясом в мясорубку. Я лук мелко порезала, а из хлеба с молоком сделала однородную массу. Добавляем рис круглый, он клейкий. Тефтели будут держать форму, в процессе приготовления не развалятся. Кстати: рис класть не обязательно, можно тефтели делать и без него. Положить чуть больше хлеба. Всё хорошо соединяем солим и перчим по вкусу. Если есть будут дети, то не перчите.

Тефтели в томатном соусе

Даём фаршу немного постоять и формируем из него тефтели. Тефтели в D ~ 4,5 -5 см. Сформированную тефтелю обваливаем в муке, и помещая её между ладошек, аккуратно стряхиваем лишнюю муку над посудой с мукой. Мука слетит между пальцев. Нам не нужен толстый слой муки. Нужно только, чтобы тефтели были припылены мукой.

Тефтели в томатном соусе

Получилось у меня 9 шт крупных тефтелек.

Тефтели в томатном соусе

Теперь нужно тефтели обжарить совсем немного со всех сторон в сливочном масле. Тефтели выкладываем на горячую сковороду с растопленным уже маслом. Обжариваем так, чтобы они только прихватились и держали форму. Обжариваем полностью, периодически переворачиваем с боку на бок. Это быстро. Снимаем с огня.

Тефтели в томатном соусе

Начинаем делать соус. Я возьму глубокий сотейник. Можно взять просто кастрюлю с толстым дном. Выкладываем муку и обжариваем её немного.

Тефтели в томатном соусе

Далее в неё кладём кусок сливочного масла. Дадим ему растопиться и растираем муку с ним. Всё делаем быстро, чтобы не дать муке и маслу потемнеть, а то не вкусно будет.

Тефтели в томатном соусе

Теперь добавляем томатный соус типа "Краснодарский". Если нет такового, то кладём томатную пасту. Вновь всё быстро растираем.

Тефтели в томатном соусе

Заливаем тёплой водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Делаем всё быстро. Доводим до кипения. Солим соус и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем сахар. Сахар кладите по вкусу. Я положила 1 ч л.

Тефтели в томатном соусе

Выкладываем тефтели. Опять доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 30-40 до готовности.

Тефтели в томатном соусе

Минут за 5 до готовности кладём душистый перец и лавровый лист. Тефтели наши готовы. Целенькие и не развалились ни сколько. Нежные и вкусные, сочные внутри.

Тефтели в томатном соусе

Подаём с любым гарниром. Я очень люблю с картофельным пюре и солёным огурцом. Как раньше!

Тефтели в томатном соусе

Поливаем щедро соусом.

Тефтели в томатном соусе

Едим! Вот такой разлом тефтелей.

Так научила тефтели готовить моя двоюродная сестра в моей молодости. Она была профессиональным поваром и работала в детском саду. Духовки по тем временам были не у всех и этот способ приготовления тефтелей очень меня выручал. Помню я их готовила в алюминиевой кастрюле. Были такие, кто постарше, тот должен помнить. Тефтели нежные, сливочные и очень-очень вкусные. А каков соус! Если он у вас останется, то с ним можно съесть и колбасу, и сосиски.

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе
Тефтели напомнят вкус столовских, если кто в советские времена их ел. Очень многие же обедали в столовых на своих предприятиях. Были тефтели в томатном соусе, а ещё и в молочном. Вкусно!

Тефтели в томатном соусе

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий